Ricetta di Ottobre: Cannoli Siciliani!

Come non amare i buonissimi Cannoli Siciliani? Ecco la ricetta per prepararli a casa tua. 

Croccanti fuori con un ripieno goloso, i Cannoli sono un dolce tipico italiano. Originariamente si consumavano nel periodo di Carnevale ma ormai si possono trovare tutto l’anno, soprattutto in terra sicula. 

Moltissime sono le versioni per il ripieno. Oltre al classico ripieno di ricotta si può aggiungere il cacao oppure la panna e chi più ne ha più ne metta. Come non pensare all’abbinamento dei Cannoli con un buon Marsala dolce, siciliano doc.

cannoli siciliani

INGREDIENTI (Per 8 persone) 

per le Cialde

- 250 gr. Farina
- 1 pizzico Sale
- 1 cucchiaino Cannella
- 1 cucchiaino Cacao amaro
- 1 cucchiaio Zucchero semolato
- 50 gr. Burro
- 1 Albume
- 1 cucchiaio Marsala
- q.b. Acqua
- q.b. Olio per friggere

per il Ripieno
- 500 gr. Ricotta di pecora
- 150 gr. Zucchero
- 80 gr. Gocce di cioccolato
- q.b. Pistacchi tritati
- q.b. Ciliegie candite
- q.b. Zucchero a velo


cannoli siciliani

COME PREPARARE I CANNOLI SICILIANI
  1. Mescola la farina setacciata con il sale, la cannella, il cacao e lo zucchero in una ciotola capiente.
  2. Aggiungi il burro e l’albume e il marsala a filo mescolando.
  3. Aggiungi dell’acqua se serve per compattare l’impasto.
  4. Impasta per 5 minuti ottenendo una pasta omogenea ed elastica.
  5. Avvolgi l’impasto in una pellicola e lascia riposare in frigorifero per 1 ora.
  6. Prepara il ripieno.
  7. Scola la ricotta e amalgamala delicatamente allo zucchero.
  8. Lascia riposare per un’ora in frigorifero coperta da pellicola.
  9. Setaccia la ricotta con lo zucchero versandola in una ciotola.
  10. Aggiungi le gocce di cioccolato e amalgama bene.
  11. Lascia riposare in frigorifero.
  12. Stendi la pasta abbastanza sottile.
  13. Taglia dei rombi.
  14. Avvolgi la pasta intorno ai cilindri da cannoli fissando le estremità con l’albume.
  15. Friggi i cannoli con tutti i cilindri.
  16. Sfila i cannoli dai cilindri solo quando saranno freddi.
  17. Farcisci i cannoli con la ricotta e decorali con i pistacchi, una ciliegia candita e spolverizza con lo zucchero a velo.


C.M.&C. GROUP ARREDAMENTI LA TORRE SRL - P.IVA: 00859300899 - Vieni a trovarci da Catania in 30 min, da Siracusa in 40 min e da Ragusa in 45 min, per trovare arredamenti moderni e di design