Ricetta di Novembre: Pasta al Forno alla Siciliana

La pasta al forno alla siciliana realizzata con ragù di carne di maiale, uovo, formaggio primo sale e pecorino siciliano. Tipica della tavola delle feste, saprà conquistarvi con il suo gusto ricco e avvolgente, è un primo piatto a base di pasta tipico della Sicilia.
La pasta al forno alla siciliana può essere preparata in anticipo e infornata soltanto prima di gustarla. Per questo è molto adatta ai pranzi o alle cene numerose: ci lascia più tempo da passare con gli ospiti. Vediamo dunque la Ricetta Pasta al Forno!

INGREDIENTI
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla bianca di piccole dimensioni
  • 200 g di macinato di carne di maiale
  • 100 ml di vino rosso
  • 300 ml di passata di pomodoro
  • Sale fino e grosso
  • 2 uova di gallina
  • Pepe nero macinato al momento
  • 40 g di pecorino siciliano
  • 120 g di primo sale
  • 300 g di pasta
  • 2 cucchiai di pane grattugiato
  • Besciamella

 

INFORMAZIONI
  • 4 persone
  • 600 Kcal a porzione
  • difficoltà media
  • pronta in 2 ore e ½
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

 

PREPARAZIONE
  • Mettere in una piccola pentola l’olio, la cipolla tritata finemente, portarla sul fuoco e farla soffriggere su fiamma media.
  • Quando si sarà ben dorata aggiungere la carne ed alzare la fiamma. Far colorire la carne e bagnare con due dita di vino rosso. Farlo evaporare completamente girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. A fine cottura assaggiare e regolare di sale.
  • Aggiungere la passata di pomodoro, un pizzico di sale, mescolare bene e far cuocere a fiamma bassa per 1 ora dalla ripresa del bollore.
  • Nel frattempo sbattere le uova in un piatto e unirvi una manciata di pepe e metà pecorino grattugiato.
  • Tagliare il formaggio primo sale a fettine.
  • Preriscaldare il forno a 200° C.
  • Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla piuttosto al dente.
  • Condirla in una terrina con il ragù.
  • Ungere una pirofila e disporre sul fondo uno strato di pasta. Unire un po’ del pangrattato, le fettine di formaggio, la besciamella e qualche cucchiaiata d’uovo.
  • Alternare gli ingredienti fino ad esaurirli. Terminare con il Pecorino grattugiato rimasto.
  • Cuocere nel forno caldo per 40 minuti. Verso fine cottura, se non si è gratinata a sufficienza, accendere il grill.


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